Новосибирские ученые получили штамм коронавируса для создания вакцины против COVID-19

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) получили изолят коронавируса SARS-CoV-2 для разработки классической вакцины, сообщил председатель межведомственной рабочей группы при Сибирском отделении РАН по COVID-19 академик РАН Михаил Воевода журналистам в четверг.

«У нас сейчас есть изоляты, которые были получены совместно с ветеринарами «, — сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь».

Он отметил, что штамм получен благодаря сотрудничеству с ветеринарными лабораториями, располагающими соответствующим оборудованием, для дальнейших работ над вакциной в ФИЦ ФТМ необходимо построить лабораторию по работе с патогенами первого — второго класса опасности.

Он уточнил, что инициатором создания вакцины стал Минпромторг РФ, ведутся переговоры о финансировании строительства лаборатории.

«Порядок суммы составляет около 300 млн рублей — это строительство самой лаборатории вместе с оборудованием», — сказал он, добавив, что в РФ сейчас всего два таких центра, не считая ветеринарных лабораторий.

По его словам, лабораторию можно построить «очень быстро».

Ранее сообщалось, что специалисты ФИЦ ФТМ разрабатывают вакцину на основе инактивированного вируса SARS-Cov-2.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Translate »