96 лет академику Казначееву В. П.

 

КАЗНАЧЕЕВ ВЛАИЛЬ ПЕТРОВИЧ

 

17 июля 2020 года исполнилось бы 96 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, академика РАН, профессора Влаиля Петровича Казначеева.

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 года в г. Томске, в семье служащих. В 1942 году окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В 1942-45 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1950 гг. – студент, с 1950 по 1964 гг. – ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой, с 1964 по 1971 гг. — ректор Новосибирского государственного медицинского института.

В 1954 году В.П. Казначеев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль центральной нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических состояниях», в 1963 году – докторскую диссертацию на тему «Основные ферментативные процессы в патологии и клинике ревматизма». В 1969 году В.П. Казначеев избран членом-корреспондентом, в 1971 – действительным членом Академии медицинских наук СССР.

В.П. Казначеев являлся крупным организатором медицинской науки в Сибири. Под его руководством в Новосибирске был организован Сибирский филиал АМН СССР, в рамках которого в 1970 году им был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ныне Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины), бессменным директором которого он был более 20 лет.

С 70-х годов основное внимание В.П. Казначеева как ученого было сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям Сибири и Крайнего Севера. Он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека.

Логическим продолжением огромного творческого этапа работ по адаптации являлось изучение проблемы экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Всесоюзный Научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, академик В.П. Казначеев активно участвовал в координации и реализации исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды. Важные обобщения по этой многолетней работе содержатся в монографиях «Очерки теории и практики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Образование» (1996), «Проблемы сфинкса ХХI века» (2000), «Выживание населения России» (2002), «Проблемы космоноосферной футурологии» (2005), «Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли» (2007), «Здоровье нации, культура, футурология XXI века» (2012).

Особое место в творчестве В.П. Казначеева занимали исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Последние достижения в этой области опубликованы в монографии «Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля» (2004), которая позднее была переведена на английский язык и опубликована в Германии. В 2008 году В.П. Казначеевым была опубликована монография «Мысли о будущем. Интеллект, голографическая Вселенная Козырева», а в 2013 – монография «Вопросы новой космогонии».

Академик РАМН В.П. Казначеев – автор 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. Под его руководством было защищено 28 докторских и 52 кандидатские диссертации. Его творческие идеи получили поддержку и развитие в различных научных и медицинских учреждениях нашей страны. Он – лауреат Международной премии Хилдеса по Северной медицине, премии имени Н.И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера».

В.П. Казначеев многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах, длительное время был членом Президиума СО РАМН, председателем трех Всесоюзных конференций по адаптации человека (1974, 1978, 1981 гг.), председателем Научного Совета АМН № 29; председателем проблемных комиссий по вопросам адаптации, общей патологии и экологии человека Научных Советов №№ 29, 37 и 55 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В.П. Казначеев был членом редакционных советов журналов «Бюллетень СО РАМН» и «Сибирский медицинский журнал».

Государство высоко оценило заслуги В.П. Казначеева. Он был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны II степени», орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 8 медалями.

Он был действительным членом Академии Естественных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, почетным членом Академии ноосферы и Международной академии организационных и управленческих наук. Международным Межакадемическим Союзом В.П. Казначеев был удостоен высшей награды «Звезда Вернадского» 1 степени, Биографическим обществом Кембриджского Университета ему было присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998 гг.) и «Международный человек тысячелетия». За фундаментальные разработки в области экологии человека Международным Комитетом Кавалеров Императорских наград (Прага) в 2008 году он был награжден Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава»; за выдающийся вклад в понимание живого вещества и биофизических свойств воды им был получен диплом фонда Жака Бенвениста (Франция, 2013).

Академику РАМН В.П. Казначееву были присвоены почетные звания «Почетный гражданин города Новосибирска» и «Почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета»; в 2012 году он был награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

В.П.Казначеев был удивительно одаренным человеком, сумевшим реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Им было опубликовано четыре поэтических сборника: «Что истина» (1994), «Надежда» (1999), «Между прошлым и будущим» (2004), «Дорога жизни» (2009). Поэтические строки его стихов, размышления о космической сущности человека, природе и любви и по сей день несут огромный заряд жизни, помогают людям приобщаться ко всему самому высокому, чистому и светлому на Земле!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля

2 + 2 =