Академики Российской академии наук

ВОЕВОДА Михаил Иванович

Михаил Иванович Воевода родился 14 ноября 1957 года в Новосибирске. После окончания в 1982 году Новосибирского Государственного Медицинского Университета обучался в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни».  Далее в ГУ НИИ терапии СО РАМН прошел служебные ступени от старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе.

В 1990-2003 гг. — заместитель директора по научной работе ГУ НИИ терапии СО РАМН.

С 2003 года по 2018 год — директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» (ФГБУ НИИТПМ СО РАН), одновременно — профессор кафедры фундаментальной медицины Медицинского факультета НГУ.

С 2007 г. — руководитель Научно-образовательного Центра «Генетика заболеваний человека» Университета. С 2003 года (по совместительству) — зав. сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека Института цитологии и генетики СО РАН, с 2012г. — зав. лабораторией молекулярной генетики человека этого Института.

С 2019 года — и.о. директора ФГБНУ «Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины».

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН. Специалист в области генетики терапевтических заболеваний.

С конца 80-х академик М.И. Воевода активно занимается изучением роли наследственных факторов при различных заболеваниях человека, освоением новых методов молекулярно-генетических исследований. Им налажено сотрудничество с лабораториями США, Франции, Германии, Канады и др. стран.

В настоящее время основными направлениями его научной деятельности являются: молекулярно-генетические основы мультифакториальных и наследственных заболеваний, молекулярно-эпидемиологическая характеристика разнообразия генофонда населения Северной и Центральной Азии, разработка методов молекулярно-генетического анализа вариабельности генома человека. Развиваемая им тематика органически интегрировалась во все клинические и эпидемиологические исследования института, способствовала привлечению внимания большого числа исследователей Сибири к генетическим проблемам патологии человека.

Им получены новые данные о распространенности в различных этнических группах Северной Азии мутаций, ответственных за развитие ряда наследственных заболеваний, и полиморфизме генов, влияющих на формирование предрасположенности к мультифактореальным патологическим состояниям. Установлено наличие выраженных различий генофондов коренного и пришлого населения по этим характеристикам. Показано, что связь генетических маркеров с различными фенотипическими показателями, отличается в этнических группах. Общее количество его научных публикаций — более 700.

М.И. Воевода — ответственный секретарь «Сибирского научного медицинского журнала», член редакционных коллегий журналов «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Атеросклероз». В 2010 году избран главным ученым секретарем СО РАМН. С 2017 года — заместитель Председателя СО РАН. Является экспертом Российской академии наук, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Член Совета Международного общества терапевтов, членом Президиума Совета Международного общества по приполярной медицине. В 2009 году избран вице-президентом Российского научного медицинского общества терапевтов. Вице-президент Национального общества по изучению атеросклероза. Полномочный представитель Российского научного медицинского общества терапевтов по Сибири и Дальнему Востоку. Лауреат премии имени академика В.П. Алексеева.


ШКУРУПИЙ Вячеслав Алексеевич

Шкурупий В.А.

Вячеслав Алексеевич Шкурупий родился 11 марта 1941 года, после службы в СА поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, окончил его в 1969 году.

Академик РАН, заслуженный деятель РФ В.А. Шкурупий — почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета, член президиума Российского общества патологоанатомов, Международной академии патологии; член-корреспондент Российской академии естествознания,член-корреспондент академии наук высшей школы, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы; эксперт РАН, член Экспертного научного совета при Правительстве Новосибирской области и Общественного совета мэрии Новосибирска по стратегическим проблемам устойчивого развития, член редакционных коллегий научных журналов: «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Сибирский научный медицинский журнал», «Вестник судебной медицины», «Медицинский альянс», «Бюллетень Сибирской медицины». Работал: заведующим центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирского государственного медицинского института, там же: 10 лет проректором по научной работе, 25 лет заведующим кафедрой патологической анатомии, в настоящее время профессор этой кафедры; 15 лет — директором Научного центра клинической и экспериментальной медицины, позднее, после его переименования- НИИ экспериментальной и клинической медицины РАМН (ФАНО) РФ. В настоящее время научный руководитель ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, заведующий отделом общей патологии НИИ экспериментальной и клинической медицины в составе ФИЦ ФТМ, одним из инициаторов создания которого он является. 

ШкурупийВ.А. основатель и руководитель научной школы «Межтканевые, молекулярно-клеточные взаимоотношения в патогенезе острого и хронического воспаления и их осложнений, разработка средств «адресной» терапии». Он известен своими научными работами в области изучения клеточных и субклеточных изменений во внутренних органах при процессах компенсации и приспособления:остром и хроническом стрессе, инволюции с акцентом на реакциях вакуолярно-лизосомального аппарата клеток, патогенезе острого и хронического воспаления и его фибротических осложнений,вызываемых токсинами, внутриклеточными паразитами: бактериями, вирусами и грибами, при гранулематозах различной этиологии; патогенетическим обоснованием и созданием лизосомотропных средств«адресной» терапии. Одним из направлений в его научной деятельности является разработка новых эффективных способов диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний человека.Под его руководством выполняется цикл исследований по изучению эффектов слабо разветвленных окисленных полисахаридов и их конъюгатов, разработаны: средство профилактики вирусного гриппа — «Декстраналь»; композиция — «Амфодекс» для лечения висцеральных микозов и их осложнении; «Декстразид» — высокоэффективные противотуберкулезные композиции,проведены их доклинические испытания и адаптация к промышленному производству.Разработаны и внедрены в практику здравоохранения способы дифференциальной цитологической диагностики новообразований в щитовидной железе с использованием многослойных искусственных нейронных сетей, лечения атопического дерматита,методы диагностики и коррекции дисплазиисоединительной ткани. Под его руководством защищено 19 докторских и 54 кандидатских диссертации.

В.А.Шкурупий автор и соавтор: более 800 научных работ, в том числе 17 монографий (14 в соавторстве), более 450 научных статей в отечественных и зарубежных журналах,41 патент РФ на изобретения, в числе которых 2 Евразийских.


ЛЯХОВИЧ Вячеслав Валентинович

Ляхович В.В.

Академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, с 1992 по 2015 года бессменный директор НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, а с 2015 г – его научный руководитель.

Основные направления научной деятельности: изучение молекулярной биологии и экспрессии генов системы метаболизма ксенобиотиков, изучение молекулярно-генетических основ формирования социально-значимых мультифакториальных заболеваний; развитие технологий персонифицированной медицины в профилактике, диагностике и лечении социально-значимых заболеваний, основанных на индивидуальном разнообразии систем, контролирующих лекарственный ответ и чувствительность к повреждающему действию ксенобиотиков.

В.В. Ляхович удостоен Государственной премии Российской Федерации по науке и технике за работу «Микросомное окисление и метаболизм лекарств: механизмы окислительных реакций, катализируемых цитохромами Р450, и их моделирование», премии Российской академии медицинских наук имени Н.И. Пирогова РАМН за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов», медали «За трудовое отличие» за заслуги в научной деятельности, медали П. Эрлиха за особые достижения в лечебной и социальной медицине Союзом ученых, изучающих природу и общество (Ганновер, Германия). Автор 10 монографий и более 500 статей в высокорейтинговых зарубежных и российских журналах, активно готовит научные кадры (22 кандидата и 6 докторов наук). В течение 12 лет возглавлял кафедру клинической биохимии медицинского факультета Новосибирского государственного университета. Читает спецкурс «Современные основы биологического окисления».

Как научный руководитель участвовал в разработках всех тем института: изучение роли системы метаболизма ксенобиотиков и сопряженных систем в развитии полифакторных заболеваний; исследование протеомного транскрипционного профилей злокачественных опухолей человека для выявления диагностических и прогностических биомаркеров; молекулярно-генетический анализ как основа выбора лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний; изучение влияния экзо- и эндогенных факторов на цитокинпродуцирующую функцию клеток крови больных с предраковыми состояниями желудочно-кишечного тракта, молекулярно-клеточные основы развития атипизма в эпителиальной ткани; изучение механизмов активации ядерных рецепторов и их роли в развитии онкологической патологии.

Научный авторитет академика В.В Ляховича признан его членством в редакционных советах журналов «Биомедицинская химия», «Бюллетень Сибирской медицины», «Вестник НГУ», а также в выборных органах профессиональных обществ ученых: центральном Совете Российского биохимического общества, Совете Международного общества по изучению ксенобиотиков (ISSX), Научно-техническом совете по комплексной проблеме «Протеомика. Новые технологии в биологии и медицине» при Минобрнауки России.

Вячеслав Валентинович явился организатором Всесоюзной конференции с международным участием «Цитохром Р450 и охрана окружающей среды», прошедшей в Новосибирске и имевшей большое значение в развитии этих исследований в нашем регионе, входил в состав оргкомитетов всех отечественных и многих зарубежных конференций тематической направленности «Цитохром Р450 и микросомальное окисление». При активном участии В.В. Ляховича была организована и проведена Всероссийская конференция с международным участием «Молекулярная онкология» (г. Новосибирск), в работе которой участвовали ученые из 7 зарубежных стран и около 200 российских исследователей и врачей-онкологов. Вячеслав Валентинович принимает активное участие в научных съездах и конференциях в нашей стране и за рубежом: за последние пять лет материалы его исследований и работ коллектива Института представлены на 28 научных форумах.


ШТАРК Марк Борисович

Широко известна в РФ и за рубежом нейробиологическая школа академика РАН М.Б. Штарка, где были инициированы два направления исследований: нейроиммунологическое, посвященное анализу роли мозгоспецифических белков-антигенов в деятельности нервной системы, и нейрокибернетические работы, связанные с развитием технологии нейробиоуправления. Выделены биологически активные низкомолекулярные белки и пептиды, которые выполняют регуляторную роль в деятельности мозга; на их базе создано целое семейство антидепрессивных и противотревожных лекарственных препаратов. Среди его учеников д.б.н. А.С. Ратушняк, д.б.н. Т.Н.Запара, проф. Х.Л.Гайнутдинов (Казань), к.б.н. М.В. Старостина, к.б.н. Н.А. Береговой, д.б.н. П.Д. Лисачев, чл.-корр. РАН О.И. Эпштейн (Москва), д.б.н. Л.Н.Гринкевич (Ст-Пб). Вторая линия исследований – нейрокибернетическая – привела к организации лаборатории компьютерных систем биоуправления (рук. к.ф.-м.н. О.А. Джафарова), сотрудники которой занимаются исследованиями психологических и нейрофизиологических механизмов психоэмоционального стресса и устойчивости к нему на базе саморегуляции физиологических функций и моделей виртуальной реальности; создана лечебно-диагностическая технология интерактивной нейростимуляции, основанная на результатах синергичного неинвазивного фМРТ-ЭЭГ-картирования головного мозга для лечения социально значимых и широко распространенных психоневрологических расстройств – аддикций, болевых синдромов, ОНМК, хронической боли.

Академик Штарк М.Б. является экспертом РАН, председателем СО РАМН, членом редакционного совета журналов «Сибирский медицинский научный журнал», «Вестник восстановительной медицины», «Медицинская техника», членом общества American Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback (AAPB).


КАЗНАЧЕЕВ Влаиль Петрович

17 июля 2020 года исполнилось бы 96 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, академика РАН, профессора Влаиля Петровича Казначеева, организатора Сибирского филиала АМН СССР и Института экспериментальной и клинической медицины (в настоящее время Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины)

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 года в г. Томске, в семье служащих. В 1942 году окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В 1942-45 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1950 гг. – студент, с 1950 по 1964 гг. – ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой, с 1964 по 1971 гг. — ректор Новосибирского государственного медицинского института.

В 1954 году В.П. Казначеев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль центральной нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических состояниях», в 1963 году – докторскую диссертацию на тему «Основные ферментативные процессы в патологии и клинике ревматизма». В 1969 году В.П. Казначеев избран членом-корреспондентом, в 1971 – действительным членом Академии медицинских наук СССР.

В.П. Казначеев являлся крупным организатором медицинской науки в Сибири. Под его руководством в Новосибирске был организован Сибирский филиал АМН СССР, в рамках которого в 1970 году им был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ныне Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины), бессменным директором которого он был более 20 лет.

С 70-х годов основное внимание В.П. Казначеева как ученого было сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям Сибири и Крайнего Севера. Он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека.

Логическим продолжением огромного творческого этапа работ по адаптации являлось изучение проблемы экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Всесоюзный Научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, академик В.П. Казначеев активно участвовал в координации и реализации исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды. Важные обобщения по этой многолетней работе содержатся в монографиях «Очерки теории и практики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Образование» (1996), «Проблемы сфинкса ХХI века» (2000), «Выживание населения России» (2002), «Проблемы космоноосферной футурологии» (2005), «Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли» (2007), «Здоровье нации, культура, футурология XXI века» (2012).

Особое место в творчестве В.П. Казначеева занимали исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Последние достижения в этой области опубликованы в монографии «Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля» (2004), которая позднее была переведена на английский язык и опубликована в Германии. В 2008 году В.П. Казначеевым была опубликована монография «Мысли о будущем. Интеллект, голографическая Вселенная Козырева», а в 2013 – монография «Вопросы новой космогонии».

Академик РАМН В.П. Казначеев – автор 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. Под его руководством было защищено 28 докторских и 52 кандидатские диссертации. Его творческие идеи получили поддержку и развитие в различных научных и медицинских учреждениях нашей страны. Он – лауреат Международной премии Хилдеса по Северной медицине, премии имени Н.И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера».

В.П. Казначеев многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах, длительное время был членом Президиума СО РАМН, председателем трех Всесоюзных конференций по адаптации человека (1974, 1978, 1981 гг.), председателем Научного Совета АМН № 29; председателем проблемных комиссий по вопросам адаптации, общей патологии и экологии человека Научных Советов №№ 29, 37 и 55 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В.П. Казначеев был членом редакционных советов журналов «Бюллетень СО РАМН» и «Сибирский медицинский журнал».

Государство высоко оценило заслуги В.П. Казначеева. Он был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны II степени», орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 8 медалями.

Он был действительным членом Академии Естественных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, почетным членом Академии ноосферы и Международной академии организационных и управленческих наук. Международным Межакадемическим Союзом В.П. Казначеев был удостоен высшей награды «Звезда Вернадского» 1 степени, Биографическим обществом Кембриджского Университета ему было присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998 гг.) и «Международный человек тысячелетия». За фундаментальные разработки в области экологии человека Международным Комитетом Кавалеров Императорских наград (Прага) в 2008 году он был награжден Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава»; за выдающийся вклад в понимание живого вещества и биофизических свойств воды им был получен диплом фонда Жака Бенвениста (Франция, 2013).

Академику РАМН В.П. Казначееву были присвоены почетные звания «Почетный гражданин города Новосибирска» и «Почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета»; в 2012 году он был награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

В.П.Казначеев был удивительно одаренным человеком, сумевшим реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Им было опубликовано четыре поэтических сборника: «Что истина» (1994), «Надежда» (1999), «Между прошлым и будущим» (2004), «Дорога жизни» (2009). Поэтические строки его стихов, размышления о космической сущности человека, природе и любви и по сей день несут огромный заряд жизни, помогают людям приобщаться ко всему самому высокому, чистому и светлому на Земле!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля