Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) создано в 2018 году на основании приказа ФАНО России от 18.10.2016 г. № 501 «О реорганизации ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины» в форме присоединения к нему ФГБНУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биохимии», ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии».

ФИЦ ФТМ является правопреемником первого академического научного медико-биологического института, созданного в Новосибирске в структуре Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР (далее СФ АМН СССР) в 1970 году – Института клинической и экспериментальной медицины (далее ИКЭМ). В 2020 году ИКЭМ – ФИЦ ФТМ исполнилось 50 лет.

Необходимость создания в Новосибирске академического медико-биологического института ИКЭМ была продиктована тем, что в шестидесятые годы 20-го века развитие новых технологий и формирование крупных территориально-промышленных комплексов в Сибири и на Востоке страны поставило множество медико-биологических проблем по изучению взаимодействия организма человека с большим комплексом производственных и экологических факторов. Снижение заболеваемости, эффективная профилактика, сохранение и развитие здоровья человека требовали создания подлинной «индустрии здоровья» на основе глубокого изучения молекулярно-биологических, физико-химических, иммунологических и других закономерностей жизнедеятельности человека. Решением Президиума Совета Министров СССР и приказом Министра здравоохранения № 545 от 10 августа 1970г. в Новосибирске был организован СФ АМН СССР и ИКЭМ. Первым председателем филиала и директором ИКЭМ стал инициатор организации филиала в Сибири, в то время ректор Новосибирского медицинского института, академик АМН В.П. Казначеев.

Новому академическому институту были определены следующие основные направления научной деятельности: изучение физиологических, биологических и иммунологических изменений в организме человека в процессе адаптации; разработка систем профилактики и лечения острых и хронических заболеваний различных систем организма, возникающих в процессе адаптации. В 1972 году ИКЭМ был утвержден головным учреждением по проблеме союзного значения «Физиология и патология механизмов адаптации человека в различных климато-географических и производственных регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера».

Коллективом ученых ИКЭМ была разработана целевая комплексная межрегиональная программа «Адаптация человека», в развитие этого направления была разработана программа «Северный Дом», как новый раздел в глобальной экологии человека, направленная на решение основных медико-биологических задач по сохранению и развитию здоровья коренных и пришлых популяций в условиях современного освоения Крайнего Севера. В эти годы учеными ИКЭМ был открыт новый биологический феномен, получивший название «Синдром полярного напряжения», как особая форма адаптивного хронического напряжения организма, в основе которого лежит целый спектр субклеточных, клеточных и организменных изменений, наблюдающихся при комплексном воздействии на человека экологических факторов высоких широт. Этот синдром проявляется в виде комплекса общепатологических системных синдромов и характеризуется тенденцией к вялому хроническому течению заболеваний, недостаточностью репарационных процессов и склонностью к склерогенным реакциям.

В дальнейшем более подробно были описаны феномены «северной клетки», «гелиогеофизического импринтирования», «внутриклеточного окислительного стресса», «гипоксического синдрома плода», синдром регенераторно-пластической недостаточности, механизмы формирования дизадаптивных состояний в различных функциональных системах организма, феномен переключения энергетического обмена с углеводного типа на липидный, синдром психоэмоционального напряжения, «полярный метаболический тип» и др.

Сотрудники ИКЭМ являлись активными участниками многих всесоюзных, российских и международных конференций и симпозиумов. Крупными событиями в жизни ученых стало проведение в Новосибирске в 1978 году на базе ИКЭМ Международного симпозиума по полярной медицине, в котором участвовало более 100 зарубежных специалистов, всесоюзных конференций «Иммунология репродукции» (1980 г), «Цитохром Р-450 и охрана окружающей среды» (1987 г ) с участием зарубежных ученых.

Участие ИКЭМ в Международной программе СИНДИ/ВОЗ предоставило возможность сопоставления данных о состоянии здоровья населения Якутии и других стран, а территория Мирнинского улуса оказалась перспективной площадкой для разработки глобальной системы оценки и прогнозирования состояния здоровья и динамики северных популяций. С использованием вероятностного моделирования была проведена интегральная оценка комплексного влияния факторов риска на возникновение и развитие хронической патологии в условиях Севера.

Сотрудники института участвовали в Советских антарктических экспедициях на станциях «Восток», «Мирный», «Молодежная», «Новолазаревская». В период 30-й экспедиции (1984-1986) была выполнена совместная советско-индийская исследовательская программа на антарктической станции «Дакшин Ганготри».

В рамках выполнения Межправительственной советско-индийской программы были расширены фундаментальные представления о механизмах адаптации и реадаптации жителей тропиков в северных регионах России.

Ученые ИКЭМ в разные годы участвовали в выполнении разделов в следующих программах: ГНТП «Здоровье населения России», ГНТП «Комплексные исследования океанов и морей Арктики и Антарктики», направление 5 «Арктика», ГНТП «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении», РНТП «Сибирь», областная программа «Жизненный цикл, качество жизни и здоровье населения Новосибирской области». Сотрудники ИКЭМ участвовали в осуществлении Межведомственной программы «Солнце-климат-человек»; на основе глобальных синхронных экспериментов по солнечно-биосферным связям 11-летнего солнечного цикла была сформулирована концепция электромагнитного гомеостаза биологической системы. С целью выявления особенностей реагирования организма, определяемых гелиогеофизической средой, по программе «ГЛОБЭКС-85» впервые в стране были проведены синхронные (по астрономическому времени) наблюдения за уровнем магнитотропных реакций у больных с артериальной гипертонией в различных климатогеографических условиях. Крупным мероприятием явилась реализация комплексной научно-практической программы сохранения и развития здоровья населения – «Пятилетка здоровья», начатая в 1976 г. в Норильске.

Для усиления научно-медицинской деятельности в 1982 году в ИКЭМ начала функционировать клиника на 200 коек. Основная научная задача ученых-клиницистов и практикующих врачей заключается в изучении патогенеза хронических неинфекционных и некоторых инфекционных заболеваний с позиций их экологической обусловленности. При сохранении и развитии системного подхода проводится профилирование специализированных отделений и служб, оснащение их современной техникой и оборудованием, что позволяет проводить научные исследования и оказывать высококвалифицированную помощь жителям Сибири и Севера.

ИКЭМ организационно был создан как институт междисциплинарного, очень сложного строения, способный формировать готовые коллективы, в перспективе способные создавать крупные специализированные научно-исследовательские институты. В 1981 году на базе одного из отделов ИКЭМ был сформирован НИИ клинической иммунологии (впоследствии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии), в 1988 году — НИИ биохимии. В 1992 году ИКЭМ был реорганизован в НИИ общей патологии и экологии человека с выделением из его структуры трех самостоятельных институтов: НИИ региональной патологии и патологической морфологии, НИИ молекулярной и экологической патологии и НИИ медицинской и биологической кибернетики; два последних в 1998 году объединились в НИИ молекулярной биологии и биофизики. В 1998 году в процессе реорганизации на базе НИИ общей патологии и экологии человека был создан Научный центр клинической и экспериментальной медицины (впоследствии НИИ экспериментальной и клинической медицины).

За 50 лет деятельности ИКЭМ – ФИЦ ФТМ его возглавляли академик РАМН, д.м.н., профессор В.П. Казначеев; член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.Н. Денисов В.Н.; Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., профессор В.А. Шкурупий; Заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., профессор А.М. Шестопалов; с февраля 2019 г. по настоящее время ФИЦ ФТМ возглавляет академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки НСО М.И. Воевода.

За время деятельности ИКЭМ – ФИЦ ФТМ его сотрудниками опубликовано более 8 тысяч научных работ, в том числе более 200 монографий; сделано более 5 тысяч докладов на конгрессах, симпозиумах, конференциях общероссийского и мирового уровня, подготовлено более 500 докторов и кандидатов наук, 13 человек стали членами-корреспондентами и академиками Российской академии медицинских наук и Российской академии наук; получено более 150 патентов, разработано и внедрено более 250 методических рекомендаций, информационных писем, новых медицинских технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Объединение в структуре ФИЦ ФТМ четырех НИИ, ранее бывших структурными подразделениями ИКЭМ, имеющих серьезные научные достижения во взаимодополняющих областях медико-биологической науки и клинической медицины, и обладающих широким спектром научных компетенций, в одном федеральном исследовательском центре позволило в настоящее время сформулировать качественно новый и более широкий спектр научных задач для решения научных проблем, увеличить «глубину» и повысить комплексность их проработки, ускорить не только получение фундаментальных знаний мирового уровня о патогенезе ряда социально значимых и иных заболеваний, патологических состояний, но и получить реальную возможность в качестве конечного результата планировать создание, производство и вывод на рынок новых средств диагностики, профилактики и медикаментозного лечения, новых технологий лечения и их трансляцию в клинику ФИЦ ФТМ и иные медицинские учреждения.