Направления деятельности – изучение нейробиологических основ формирования аддикций, аддиктивной памяти и хронической опиатной зависимости, поиск возможностей влияния на развитие и консолидацию аддиктивной памяти, ее угасание и реконсолидацию.

Методы исследования – изучение поведения животных (условно-рефлекторное предпочтение места, открытое поле, приподнятый крестообразный лабиринт, горячая пластина и т.д.); морфологические и иммуногистохимические методы, введение нейротрейсеров; культуральные – культура нейробластомы мыши С-1300, органотипическая культура гиппокампа; электрофизиологические – модели синаптической пластичности на переживающих срезах и органотипических культурах гиппокампа, patch-Clamp.

Старостина Марина Владиславовна

Руководитель лаборатории – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

marina@niimbb.ru,

maryn_starostina@mail.ru 

 +7 (383) 333-54-72

Основным направлением работы лаборатории является изучение взаимодействия иммунной и нервной систем в норме и при развитии наркотической зависимости. В последние годы работы сосредоточены на изучении действия регуляторных пептидов костного мозга (миелопептидов). Интерес к изучению миелопептидов был обусловлен тем, что мы обнаружили, что препарат на их основе (Миелопид), а как оказалось в дальнейшем, и отдельные миелопептиды, существенно увеличивал время, необходимое для развития зависимости от морфина у животных. В экспериментах на культуре нейробластомы С-1300 было показано, что миелопептиды способны индуцировать морфологическую и функциональную дифференцировку нейробластов и обладают протекторным действием при морфиновой интоксикации и депривации кислорода и глюкозы. При вызванном морфином окислительном стрессе миелопептиды снижали содержание активных окислительных радикалов в клетках нейробластомы и общее количество клеток с признаками апоптоза.

Нейропротекторные свойства миелопептидов были также выявлены на органотипической культуре гиппокампа при токсическом действии морфина. Все миелопептиды замедляли развитие толерантности к анальгетическому действию морфина, полученные данные могут послужить основанием для расширенного фармакологического доклинического исследования с возможным последующим созданием препарата для использования в клинической практике. Различие между ними было выявлено при изучении их влияние на формирование аддиктивной памяти на модели индуцированного морфином условно-рефлекторного предпочтения места (УРПМ).

Сопоставляя эти результаты с полученными нами данными о влиянии миелопептидов на синаптическую пластичность гиппокампа, мы выявили определенную корреляцию. Так, миелопептиды, ингибирующие формирование длительной посттетанической потенциации, блокировали и экспрессию УРПМ, а миелопептид, фасилитирующий потенциацию, не препятствовал экспрессии и тормозил угасание аддиктивной памяти. Эти данные представляют интерес для дальнейшего исследования возможности их применения в экспериментах по блокированию формирования и реконсолидации аддиктивной памяти и усилению ее угасания. Механизмы действия миелопептидов, к сожалению, остаются неизвестными. Одним из таких механизмов в центральной нервной системе может являться влияние миелопептидов на состояние микроглиальных клеток.

Хроническая зависимость от опиатов приводит к развитию так называемого стерильного нейровоспаления, что регистрируется по изменению активности астро- и микроглиальных клеток и повышению продукции провоспалительных цитокинов и хемокинов. Нами изучено состояние микроглии в четырех отделах мозга у мышей с экспериментальной хронической зависимостью от морфина (гиппокампе и зубчатой фасции, прилежащем ядре, вентральной тегментальной области, периакведуктальном сером веществе).

Во всех структурах у зависимых животных обнаружена активация микроглии по провоспалительному М1-типу. Введение миелопептидов в ходе выработки зависимости у животных снижало количество микроглиальных клеток М1-типа. У нормальных животных миелопептиды не вызывали провоспалительной активации микроглии. У мышей с зависимостью от морфина выявлено снижение количества клеток микроглии, активированной по противовоспалительному типу («восстановительный» или М2-тип). Отдельные миелопептиды способствовали увеличению числа М2-активированных микроглиоцитов у хронически зависимых животных. В целом полученные данные подтверждают, что миелопептиды являются регуляторами функциональной активности микроглии, и выступают как молекулы-коммуникаторы, опосредующие взаимодействие между иммунной и нервной системой

Публикации

Сотрудники лаборатории

  1. Береговой Николай Алексеевич, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
    ber@niimbb.ru, n_bergg@mail.ru
    +7 (383) 333-54-72
  2. Панкова Татьяна Михайловна, лаборант-исследователь, кандидат биологических наук
    pan@niimbb.ru
    +7 (383) 333-54-72
  3. Сорокина Нина Сергеевна, научный сотрудник
    nina@niimbb.ru
    +7 (383) 333-54-72
  4. Волчо Глеб Константинович, младший научный сотрудник
    gleb.volcho@mail.ru
    +7 (383) 333-54-72
  5. Тарасова Анна Евгеньевна, лаборант-исследователь
    ann@teworks.com
    +7 (383) 333-54-72
  6. Деведеркина Тамара Ивановна, лаборант
    +7 (383) 333-54-72