Направления деятельности исследования молекулярно-генетических основ формирования cоциально-значимых патологий, разрабатываются востребованные в клинической практике новые протеогеномные технологии персонифицированной медицины для профилактики, диагностики и лечении социально-значимых заболеваний, основанных на индивидуальном разнообразии систем, контролирующих лекарственный ответ и чувствительность к повреждающему действию ксенобиотиков.

Ляхович Вячеслав Валентинович

Руководитель лаборатории – академик РАН, доктор биологических наук, профессор

lyakh@niimbb.ru

vvlyakhovich@frcftm.ru

В.В. Ляхович родился 21 октября 1939 года в г. Новосибирске. В 1963 г. окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского института, затем клиническую ординатуру при кафедре радиологии и рентгенологии. С 1965 по 1973 г. – научный сотрудник ЦНИЛ при Новосибирском государственном медицинском институте. В 1973 — 1992 гг – руководитель лаборатории клеточных механизмов адаптации, отдела физиологии и патологии клетки, заместитель директора по научной работе в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. В 1992 г. возглавил НИИ молекулярной патологии и экологической биохимии, в 1998 г. – НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, которым руководил в течение 17 лет.

Научная деятельность В.В. Ляховича началась сразу после окончания НГМИ на кафедре рентгенологии и радиологии и в ЦНИЛе, и в 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию “Нарушение тканевого дыхания опухолей молочных желез при фракционном облучении”, а в 1974 г. — докторскую ”Мембранная организация и биохимические функции митохондрий и микросом”. Обе работы выполнялись в тесном взаимодействии с лидером советской науки в этой области знаний – Владимиром Петровичем Скулачевым. В 1981 г. В.В. Ляхович был утвержден в звании профессора, в 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР по специальности «молекулярная биология», а в 1994 году – действительным членом РАМН по специальности «биохимия». С 2013 г – академик РАН по Отделению медицинских наук РАН.

Вслед за работами по биоэнергетике последовал этап изучения свободно-радикальных процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биомембранах – феномена, причастного к развитию многих патологических состояний. На модельных системах и естественных мембранах были изучены характеристики ферментативного ПОЛ и факторы, контролирующие этот процесс. Установлено, что в эндоплазматических мембранах основным центром радикалообразования является НАДФН-специфичный флавопротеид.

С начала 80-х годов основное направление научной деятельности В.В. Ляховича –фундаментальные и прикладные исследования ферментативной системы биотрансформации ксенобиотиков. Развитие в руководимом им коллективе методов препаративной биохимии обеспечило получение в чистом виде ряда индивидуальных цитохромов Р-450, создание банка моноклональных антител, позволявших количественное определение молекулярных форм цитохрома Р-450 в биологических образцах. Проведены исследования механизмов монооксигеназных реакций, изучены свойства переносчиков электронов — НАДФН-цитохром Р450 редуктазы и множественных форм цитохрома Р450 в микросомах, препаратах очищенных белков, реконструированных мембранных системах; получены новые знания о локализации активных центров, стехиометрии и взаимодействии белковых компонентов монооксигеназ в мембранах, проведено молекулярное моделирование активных центров цитохромов Р4501А1 и 2В1. Разработан новый класс ингибиторов монооксигеназных реакций, ковалентно связывающихся с SН-группой активного центра цитохрома Р450. Получены данные о возможности in vivo транспортировать эти ингибиторы в клетки печени в липосомах.

В 90-е годы внимание В.В. Ляховича и коллег было сконцентрировано на проблемах химической экологии. Важным направлением работ было изучение индукции ферментов биотрансформации ксенобиотиков (ФБК). Исследования в этой области позволили выявить видо- и тканеспецифичные факторы регуляции. В этот период на основе фундаментальных исследований разработан метод комплексной оценки систем метаболизма ксенобиотиков у человека, включающий определение генотипов индивидуальных Р450 и неинвазивный фармакокинетический анализ их активностей с использованием тестовых лекарств – селективных субстратов этих Р450. За этим произошел переход к исследованиям ассоциаций полиморфных вариантов генов ФБК с предрасположенностью к мультифакторным заболеваниям, которые продолжаются и в настоящее время.

В тесном сотрудничестве с учреждениями здравоохранения развиваются исследования молекулярно-генетических основ формирования cоциально-значимых патологий, в таких направлениях как: полиморфизм генов и предрасположенность к развитию мультифакторных патологий, влияние генетических факторов на лекарственный ответ, прежде всего роль полиморфизма генов транспортных белков и ферментов метаболизма лекарств в формировании множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток у онкогематологических больных. Проводится поиск новых молекулярно-генетических маркеров опухолевой трансформации тканей. Разрабатываются востребованные в клинической практике новые молекулярно-биологические технологии для прогнозирования, более точной диагностики и эффективной персонифицированной лекарственной терапии онкологических заболеваний.

В.В. Ляховичем опубликовано более 500 научных трудов, подготовлено 7 докторов и 22 кандидата наук. Научная деятельность академика В.В. Ляховича тесно сопряжена с научно-организационной. В течение ряда лет он являлся членом Координационно-экспертного совета по проблемам нанотехнологий и наноматериалов при Президиуме РАМН. В.В. Ляхович входит в состав редакционного совета журнала «Биомедицинская химия», редколлегии журнала «Сибирский научный медицинский журнал». Принимает участие в работе диссертационных советов при НИИ биохимии ФИЦ ФТМ и ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Уровень научных исследований В.В. Ляховича отмечен присвоением ему звания  лауреата премии Российской академии медицинских наук имени Н.И. Пирогова 1994 года за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов», лауреата Государственной премии Российской Федерации по науке и технике 1998 года за работу «Микросомное окисление и метаболизм лекарств: механизмы окислительных реакций, катализируемых цитохромами Р450, и их моделирование» и почетной медалью Пауля Эрлиха (2004 г). За многолетнюю плодотворную научную деятельность В.В. Ляхович награжден медалью «За трудовое отличие»

Результаты исследований подразделения:

Показано, что при наличии или отсутствии лимфогенного метастазирования индекс влияния поликлональных активаторов на продукцию цитокинов иммунокомпетентными клетками крови различался по трем показателям: IL-6, IL-8 и IL-1β. Наличию лимфогенных метастазов соответствовало повышение спонтанной продукции цитокинов, а их отсутствию – повышение продукции, стимулированной поликлональными активаторами. Поликлональные активаторы вызывают повышение относительного содержания высокодифференцированных клеток инвазивной карциномы молочной железы неспецифического типа. На основании полученных результатов была предложена группа риска по метастазированию среди женщин, не имеющих на момент исследования метастазов в лимфатических узлах.  Показано, что у пациентов с фиброаденомой по сравнению с пациентами с инвазивной карциномой неспецифического типа выше концентрации PR в сыворотке крови. Индекс влияния поликлональных активаторов на продукцию PR образцами ткани молочной железы находится в обратной корреляционной связи с экспрессией CII в образцах ткани молочной железы. Установлено, что у пациентов с фиброаденоматозом ниже концентрация IL-12 и выше концентрация CDH1 в супернатантах клеток крови по сравнению с больными инвазивной карциномой неспецифического типа. Показано, что фактор дифференцировки HLDF (Human Leukemia Differentiation Factor) вызывает снижение относительного содержания низкодифференцированных клеток и повышение относительного содержания высокодифференцированных клеток инвазивной карциномы молочной железы неспецифического типа. Концентрация IL-12 и ERα в сыворотке крови находится в прямой корреляционной связи, а концентрация CDH1 в супернатанте клеток крови — в обратной корреляционной связи с экспрессией CDH1 в образцах ткани молочной железы.   Обнаружено, что индекс влияния HLDF на продукцию CDH1 выше в тех образцах, в которых присутствовала мРНК HRG, а индекс влияния HLDF на продукцию HRG ниже в тех образцах, в которых экспрессировалась мРНК HRG. Индекс влияния HLDF на продукцию ERα образцами ткани молочной железы при инвазивной карциноме неспецифического типа ниже, чем при доброкачественных заболеваниях молочной железы.    Показано, что фактор дифференцировки HLDF оказывает влияние на продукцию белков в большей степени при инвазивной карциноме неспецифического типа и при фиброаденоматозе, что позволяет рассматривать его как кандидата в средства дифференцирующей терапии. 

Решение этих задач позволит разработать стратегии оптимизации послеоперационного лечения глиобластомы, что приведет к снижению его негативных побочных эффектов, повышению эффективности лечения и качества жизни пациентов с этим заболеванием.  Работы лаборатории стабильно поддерживаются грантами РФФИ, РНФ и администрации Новосибирской области.

Публикации

  1. Аутеншлюс А.И., Брусенцов И.И., Маринкин И.О., Смирнова С.А., Рукавишников М.Ю., Ляхович В.В. мРНК гистидинбогатого гликопротеина в новообразованиях молочной железы // Доклады Академии наук.- 2018.- Т. 478, № 5.- С. 596-600.
  2. А. И. Аутеншлюс, И. Д. Иванов, А. В. Голованова, А. А. Студеникина, Е. С. Михайлова, В. А. Вавилин, Н. А. Вараксин, В. В. Ляхович. Сравнение экспрессии мРНК цитокинов с их концентрацией в супернатанте клеточной культуры u937 при воздействии на неё поликлональных активаторов // Медицинская иммунология.- 2019, Т. 21, №4, С.737-742.
  3. А. И. Аутеншлюс, А. В. Голованова, А. А. Студеникина, И. И. Брусенцов, А. В. Проскура, И. П. Жураковский, С. А. Архипов, С. В. Сидоров, В. А. Вавилин, В. В. Ляхович. Персонифицированный подход к оценке экспрессии мРНК гистидинбогатого гликопротеина и иммуногистохимических маркёров при заболеваниях молочной железы. // Доклады академии наук. 2019. Т. 484, № 5. С. 624-628
  4. Аутеншлюс А.И., Студеникина А.А., Бернадо А.В., Михайлова Е.С., Проскура А.В., Сидоров С.В., Вараксин Н.А., Ляхович В.В. Оценка цитокинпродуцирующего ресурса биоптатов опухолей пациентов с инвазивной карциномой неспецифического типа и с незлокачественными заболеваниями молочной железы // Биомедицинская химия. 2019. Том 65, №5,С. 418-423.
  5. Аутеншлюс А.И., Давлетова К.И., Студеникина А.А., Михайлова Е.С., Вараксин Н.А., Жураковский И.П., Проскура А.В., Сидоров С.В., Ляхович В.В. Продукция цитокинов иммунокомпетентными клетками крови, опухолью и её микроокружением, особенности состояния внеклеточного матрикса у больных инвазивной карциномой молочной железы неспецифического типа // Биомедицинская химия. 2019. Том 65, № 5, С. 424-431.
  6. Autenshlyus AI, Bernado AV, Studenikina AA, Proskura AV, Davletova KI, Zhurakovskiy IP, Arkhipov SA, Varaksin NA, Sidorov SV, Lyakhovich VV. Personalized Approach to Determination of Histidine-Rich Glycoprotein and E-Cadherin in Supernatants of Immunocompetent Blood Cells and Breast Biopsy Specimens in Breast Malignant and Non-Malignant Disease. Dokl Biochem Biophys. 2020 Jan;490(1):1-4. doi: 10.1134/S1607672920010019. Epub 2020 Apr 27. PMID: 32342301. (WoS)
  7. Autenshlyus A.I., Davletova K.I., Mikhaylova E.S., Proskura A.V., Varaksin N.A., Bogachuk A.P., Sidorov S.V., Lyakhovich V.V., Lipkin V.M. Influence of Internal and External Factors on the Production of Cytokines by Peripheral Blood Cells in Breast Cancer // Doklady Biochemistry and Biophysics. – 2020. – V. 493. – № 1. – P. 178-180. DOI: 10.1134/S1607672920040031 (WoS)
  8. Autenschlyus AI, Bernado AV, Davletova KI, Arkhipov SA, Zhurakovsky IP, Mikhailova ES, Proskura AV, Bogachuk AP, Lipkin VM, Lyakhovich VV. Belkovye i immunogistokhimicheskie markery zabolevaniĭ molochnoĭ zhelezy [Proteins and immunohistochemical markers of breast diseases]. Biomed Khim. 2020 Feb;66(2):167-173. Russian. doi: 10.18097/PBMC20206602167. PMID: 32420899. (SCOPUS)
  9. A.I. Autenshlyus, A.A. Studenikina, S.A. Arkhipov, K.I. Davletova, I.P. Zhurakovsky, A.V. Proskura, N.A. Varaksin, V.V. Lyakhovich. Relationship Between Superatant Cytokines And Expression Of Markers Of Epitelial-Mesenchymal Transition Of Invasive Breast Carcinoma Of Non-Specific Lymphynosis Type. Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry, 2020, Vol. 14, No. 3, pp. 260–265. DOI: 10.1134/S1990750820030038. (SCOPUS)
  10. Autenshlyus A.I., Davletova K.I., Studenikina A.A., E. S. Mikhaylova E.S., Varaksin N.A., Zhurakovsky I.P., Proskura A.V., Sidorov S.A., Lyakhovich V.V. Cytokine Production by Blood Immune Cells, Tumor and Its Microenvironment, Characteristics of Extracellular Matrix in Patients with Invasive Ductal Carcinoma of No Special Type. DOI: 10.18097/PBMC20196505424 // Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry. – 2020. – V. 14. – № 1. – P. 44-51. (SCOPUS)
  11. A. Autenshlyus, S. Arkhipov, E. Mikhailova, I. Marinkin, N. Varaksin, V. Vavilin and V. Lyakhovich Еffects of polyclonal activators on cell differentiation and cytokine production of cultured invasive breast carcinoma of no special type, their association with tumour histopathological parameters and lymph node metastasis //International Journal of Immunopathology and Pharmacology Volume 34: 1–11 DOI:10.1177/2058738420950580 (WoS, Q2)
  12. A. I. Autenshlyusa, A. A. Studenikina, A. V. Bernado, E. S. Mikhailova, A. V. Proskura, S. V. Sidorov, N. A. Varaksin, V. V. Lyakhovich. Assessment of the Cytokine-Producing Resource of Tumor Biopsy Samples from Patients with Invasive Carcinoma of No Special Type and with Non-Malignant Breast Diseases. Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry, 2020, Vol. 14, No. 1, pp. 38–43. DOI: 10.18097/pbmc20196505418. (SCOPUS)
  13. Аутеншлюс А.И., Студеникина А.А., Михайлова Е.С., Проскура А.В., Вараксин Н.А., Сидоров С.В., Богачук А.П., Липкин В.М., Ляхович В.В. Влияние фактора дифференцировки HLDF на продукцию цитокинов биоптатами ткани молочной железы при её незлокачественных заболеваниях и при инвазивной карциноме неспецифического типа // Биомедицинская химия, 2020 том 66, вып. 6, с. 485-493.
  14. Alexander Autenshlyus, Sergey Arkhipov, Elena Mikhaylo-va1,2, Igor Marinkin,Valentina Arkhipova, Nikolay Varaksin, Valentin Vavilin & Vyacheslav Lyahovich Analyzing the relationship between the cytokine profile of invasive breast carcinoma, its histopathological characteristics and metastasis to regional lymph nodes// Sientific reports (2021) 11:11359 DOI: 10.1038/s41598-021-90930-z (WoS), Q1
  15. Alexsander Autenshlyus, Kristina Davletova, Nikolay Varaksin Igor Marinkin and Vyacheslav Lyakhovich Cytokines in various molecular subtypes of breast cancer//International Journal of Immunopathology and Pharmacology Volume 35: 1–13 DOI: 10.1177/20587384211034089 (WoS), Q2
  16. A. I. Autenshlyus A. A. Studenikina, N. A. Varaksin, and Academician V. V. Lyakhovich Cytokine Production by Tumor Bioptate at Different Pathological Prognostic Stages in Breast Cancer// Doklady Biochemistry and Biophysics, 2021, Vol. 497, pp. 86–89 published in Doklady Rossiiskoi Akademii Nauk. Nauki o Zhizni, 2021, Vol. 497, pp. 180–184. DOI: 10.1134/S1607672921020010 (WoS), Q4
  17. Аутеншлюс А.И., Жураковский И.П., Архипов С.А., Архипова В.В., Ляхович В.В. Сравнительная оценка экспрессии маркеров пролиферации и эпителиально-мезенхимального перехода при злокачественных и незлокачественных заболеваниях молочной железы//Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 6 (часть 1). URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=32241    

Патенты

  • Патент РФ № 2646787 «Способ определения метастатического потенциала опухоли молочной железы». Дата регистрации: 07.03.2018. Авторы: Жураковский Игорь Павлович, Архипов Сергей Алексеевич, Маринкин Игорь Олегович, Аутеншлюс Александр Исаевич. Опубликовано: 07.03.2018, Бюл. № 7.
  • Патент РФ № 2697055 «Способ определения метастатического потенциала инвазивного протокового рака молочной железы и композиция для его осуществления». Дата регистрации: 09.08.2019.  Авторы: Аутеншлюс Александр Исаевич, Жураковский Игорь Павлович, Давлетова Кристина Игоревна, Маринкин Игорь Олегович. Опубликовано: 09.08.2019 Бюл. № 22
  • Патент РФ № 2697199 «Композиция для повышения содержания высокодифференцированных клеток в аденокарциноме молочной железы». Дата регистрации: 13.08.2019.  Авторы: Аутеншлюс Александр Исаевич, Архипов Сергей Алексеевич, Михайлова Елена Семеновна, Вараксин Николай Анатольевич, Маринкин Игорь Олегович.  Опубликовано: 13.08.2019 Бюл. № 23
  • Патент РФ № 2705398 «Способ прогнозирования эффективности применения средства для повышения относительного содержания высокодифференцированных клеток в аденокарциноме молочной железы и композиция для его осуществления». Дата регистрации: 07.11.2019. Авторы: Аутеншлюс Александр Исаевич, Архипов Сергей Алексеевич, Михайлова Елена Семеновна, Вараксин Николай Анатольевич, Маринкин Игорь Олегович Опубликовано: 07.11.2019  Бюл. № 3
  • Патент РФ № 2 743710 «Средство, снижающее относительное содержание низко-дифференцированных и повышающее относительное со-держание высокодифференцированных клеток в инвазив-ной карциноме молочной железы неспецифического типа». Дата регистрации: 24.02.2021. Авторы: Аутеншлюс Александр Исаевич, Жураковский Игорь Павлович, Михайлова Елена Семеновна, Давлетова Кристина Игоревна, Бернадо Альбина Владимировна, Студенкина Анастасия Александровна, Проскура Андрей Викторович, Сидоров Сергей Васильевич, Маринкин Игорь Олегович, Ляхович Вячеслав Валентинович, Богачук Анна Пайзеновна, Липкин Валерий Михайлович.

Сотрудники лаборатории

  1. Сафронова Ольга Геннадьевна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
    ogsafronova@frcftm.ru
    saf@niimbb.ru
    рт +7 (383) 274 9552
  2. Конончук Владислав Владимирович, младший научный сотрудник
    vvkononchuk@frcftm.ru