доктора медицинских наук, профессора
Льва Моисеевича Непомнящих,
более 50 из которых было посвящено научной, медицинской, педагогической
и общественной деятельности.

Лев Моисеевич родился в г. Ромны Сумской области (Украина). Его судьба как патоморфолога определилась практически сразу после окончания средней школы, когда он стал работать лаборантом на кафедре патологической анатомии Новосибирского медицинского института. После поступления в 1957 г. в Новосибирский медицинский институт, будучи студентом 3-го курса, он стал заниматься в студенческом научном кружке при кафедре патологической анатомии и параллельно работал старшим лаборантом в лаборатории патоморфологии Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР (ныне Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина), которой руководил известный морфолог проф. Ю.Г.Целлариус. В этой лаборатории Лев Моисеевич овладел всеми современными в то время методами морфологии и выполнил оригинальное морфогистохимическое исследование по реваскуляризации мышцы сердца. Пройдя такую подготовку и окончив в 1963 г. медицинский институт, Л.М.Непомнящих без колебаний избирал специальность врача-патологоанатома. После специализации по патологической анатомии он был назначен заведующим патологоанатомическим отделением Новосибирской городской клинической больницы № 2, где организовал прозектуру и патоморфологическую лабораторию.

Будучи практическим патологоанатомом Л.М.Непомнящих не прекращал заниматься научной работой и в 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гистохимия и морфология острой ишемии миокарда в эксперименте и клинике».

С 1968 г. Лев Моисеевич работал на кафедре патологической анатомии Новосибирского медицинского института ассистентом. В 1970 г. он перешел на работу в создаваемый в то время в Новосибирске Сибирский филиал АМН СССР, где организовал сначала лабораторию патологической анатомии в Институте клинической и экспериментальной медицины СФ АМН СССР, а затем и отдел патоморфологии и морфометрии, который стал крупным патологоанатомическим научным подразделением и центром биопсийной диагностики в Сибири. Используя современные методы исследования и большой аутопсийный и экспериментальный материал, Лев Моисеевич выполнил и в 1986 г. защитил в Институте морфологии человека АМН СССР докторскую диссертацию на тему «Морфогенез и ультраструктурные основы общепатологических процессов в сердце: Комплексное патологоанатомическое и экспериментальное исследование»; в 1987 г. он был утвержден в звании профессора по специальности «патологическая анатомия».

В 1992 г. Лев Моисеевич создал НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН (в настоящее время Институт молекулярной патологии и патоморфологии), в котором под его руководством были сформулированы и развивались основные научные направления, позволившие достичь больших результатов в исследовании структурных основ патологии, регенераторных и адаптивных реакций человека и животных в регионах Сибири и Севера.

Научные исследования Л.М.Непомнящих посвящены ультраструктурным и молекулярно-клеточным механизмам развития острой и хронической сердечной недостаточности, хронизации патологических процессов и индукции регенераторных реакций, изучению структурных основ адаптации к экстремальным экологическим факторам. Им была сформулирована концепция о разных структурных механизмах (стратегиях морфогенеза) развития острых и хронических патологических процессов (альтеративная и регенераторно-пластическая недостаточность) в современных экологических условиях. Представлена современная концепция о репаративной регенерации миокарда как высокоспециализированной и высокодифференцированной тканевой системы. Особое внимание было уделено выделению важнейших самостоятельных типов острых повреждений мышечных клеток сердца метаболического и ишемического генеза, оценке пролиферативного потенциала кардиомиоцитов. В последние годы активно развивались исследования по поиску новых подходов к восполнению погибших кардиомиоцитов за счет стимуляции с помощью клеточных технологий тканеспецифической регенерации миокарда.

За цикл работ, включающий монографию «Морфогенез важнейших общепатологических процессов в сердце» (1991 г.), Лев Моисеевич в 1994 г. награжден золотой медалью и дипломом премии РАМН имени Н.И.Пирогова по медицине.

Л.М.Непомнящих уделял большое внимание разработке, освоению и внедрению в практику новых методик научного исследования в области морфологии, таких как гистохимия, поляризационная и электронная микроскопия, радиоавтография, морфометрия и стереология, иммуногистохимия. Использование такого широкого набора методических подходов позволило разработать ряд диагностических и прогностических морфологических критериев, позволяющих оценивать структурно-функциональное состояние тканей и органов как в динамике развития патологического процесса, так и при его коррекции. К наиболее значительным достижениям в этой области относятся исследования по выявлению особенностей структурной реорганизации трансплантатов при пластике пищевода, установлению ультраструктурных критериев кардиотоксичности, обусловливающих развитие острой и хронической сердечной недостаточности при проведении противоопухолевой терапии с использованием различных цитостатиков и цитопротекторов, определению предикторов анемического синдрома, являющегося маркером комплексного токсического воздействия, отражающего не только объем опухолевой массы, но и характер опухолевой интоксикации при лимфопролиферативных заболеваниях.

На становление Л.М.Непомнящих как ученого особое влияние оказали крупные отечественные морфологи и патологи – А.П.Авцын, Ю.И.Бородин, И.В.Давыдовский, В.П.Казначеев, М.Я.Субботин, Д.С.Саркисов, А.И.Струков, Ю.Г.Целлариус, чьи научные достижения и традиции он высоко ценил, продолжал и развивал в своей работе.

Л.М.Непомнящих – автор более 600 научных работ, в то числе 6 открытий, 30 монографий; под его редакцией издано более 10 сборников научных трудов и более 20 монографий.

Интенсивную научно-практическую деятельность Лев Моисеевич совмещал с большой научно-общественной работой в России и за рубежом, был главным патологоанатомом Минздравсоцразвития РФ в Сибирском Федеральном округе, членом бюро Научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, председателем Проблемной комиссии этого совета «Патологическая анатомия и судебная медицина», членом Научного совета РАМН по морфологии человека, членом Президиума Российского общества патологоанатомов, Российского отделения Международной академии патологии, редколлегии журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Клеточные технологии в биологии и медицине», редакционного совета журнала «Архив патологии», председателем диссертационного совета Д 001.037.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «патологическая анатомия» и «клеточная биология, цитология, гистология».

Много времени и сил отдавал Лев Моисеевич подготовке высококвалифицированных научных кадров. В Сибири он создал научную школу морфологов и патологоанатомов. Благодаря его активной научной деятельности и большим организаторским способностям более 30 учеников Льва Моисеевича защитили докторские диссертации, более 70 – кандидатские диссертации.

За заслуги в научной деятельности Л.М.Непомнящих был награжден медалями и почетными наградами ряда отечественных и европейских научных обществ. В 1993 г. Указом Президента России ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2004 году он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «патологическая анатомия».

Лев Моисеевич был жизнелюбивым и обаятельным человеком, с горячностью мог отстаивать интересы общего дела, руководимого им коллектива. Всегда старался помогать своим коллегам, молодым сотрудникам, всем, кто к нему обращался. Его отличительной чертой была преданность науке и, прежде всего, преданность отечественным научным традициям, которые он высоко чтил и всегда старался развивать и прививать своим ученикам.