Направления деятельности – изучение приспособительных экологически обусловленных изменений в эндокринной регуляции, формирующихся на различных этапах онтогенеза, как факторов риска возникновения и развития патологических процессов; механизмов развития ожирения и сахарного диабета в связи с изменениями гормонального статуса организма при воздействии неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов (клинико- экспериментальные исследования).

Методы исследования – антропометрические, физиологические, функциональные, клинические, биохимические, иммуноферментные, морфологические, молекулярно-генетические.

Селятицкая Вера Георгиевна

Руководитель лаборатории – доктор биологических наук, профессор

vgselyatitskaya@frcftm.ru

+7 (383) 274 94 84

Окончила в 1971 году Новосибирский государственный университет, была распределена в Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР (ныне ФИЦ ФТМ), где и работает в настоящее время в должности директора НИИЭКМ ФИЦ ФТМ. По совместительству работает начальником Отдела координации научно-образовательной деятельности ФИЦ ФТМ. На общественных началах исполняет обязанности руководителя Межинститутской радиоизотопной лаборатории ФИЦ ФТМ.

В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение связывания Н3-альдостерона ядерными и цитоплазматическими рецепторами клеток почки при различных уровнях содержания альдостерона в организме», а в 1996 году – докторскую диссертацию: «Адаптивная модификация гормональных механизмов регуляции устойчивости экспериментальных животных к холоду». В 1995 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 2000 году – профессора по специальности Патологическая физиология. Дважды присуждалась Государственная научная стипендия для Выдающихся ученых России за 1997-2000 и 2000-2003 годы.

            В научные интересы входит изучение приспособительных экологически обусловленных изменений в эндокринной регуляции, формирующихся на различных этапах онтогенеза, как факторов риска возникновения и развития патологических процессов. Впервые выявлены и описаны нейрогормональные механизмы, лежащие в основе повышения устойчивости к холоду взрослых животных, подвергавшихся в первые дни жизни кратковременным охлаждениям. Большой фрагмент научных исследований посвящен изучению механизмов патогенеза тиреопатий, выявлению распространенности йоддефицитных заболеваний в регионах Сибири и Крайнего Севера, разработке эффективных методов их профилактики и коррекции. В этой связи участвовала в разработке и осуществлении программ по борьбе с йоддефицитными заболеваниями в Новосибирской области и Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Принимала активное участие в выполнении научно-практических договоров с АК «АЛРОСА», НПО «Белокуриха», Кемеровским государственным университетом, Новосибирским государственным медицинским университетом, Международным научно-исследовательским институтом космической антропоэкологии.

За время научной деятельности опубликовала 725 научных работ, включая 10 монографий и 11 учебно-методических работ, получено 11 авторских свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности (4 патента, 4 программы для ЭВМ, 3 базы данных). Индекс цитируемости публикаций (индекс Хирша) в Российском индексе научного цитирования составляет 21. Под руководством и при научном консультировании защищено 29 диссертаций, из них 23 диссертации на соискание ученой степени кандидата и 6 диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических и медицинских наук. Решением Президиума Российской Академии Естествознания в 2014 году присвоено почетное звание – Основатель научной школы «Эндокринные механизмы коморбидной патологии». Заместитель председателя Диссертационного совета при ФИЦ ФТМ по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по специальностям «Клеточная биология» (медицинские науки), «Патологическая физиология» (медицинские и биологические науки); член Диссертационного совета при ФИЦ ФТМ по защите диссертаций на соискание  ученой степени доктора (кандидата) наук по специальности «Биохимия (медицинские и биологические науки). Эксперт РАН.

За значительный вклад в развитие медико-биологической науки и многолетнюю добросовестную работу награждена государственными наградами – Орденом Дружбы (2001 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2022 г.); присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН» (2017 г). Многократно награждалась ведомственными и региональными наградами, грамотами и благодарностями по учреждению.

Публикации

https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=85302

Сотрудники лаборатории

  1. Пальчикова Наталья Александровна
    ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук
    napalchikova@frcftm.ru
    +7 (383) 274 95 12
  2. Пинхасов Борис Борисович
    ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
    bbpinkhasov@frcftm.ru
  3. Чеченин Михаил Геннадьевич
    ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
    mgchechenin@frcftm.ru
  4. Гришин Олег Витальевич
    главный научный сотрудник, доктор медицинских наук
    ovgrishin@frcftm.ru
  5. Лутов Юрий Владимирович
    старший научный сотрудник, доктор медицинских наук
    yul1308@mail.ru
  6. Кузьминова Ольга Ивановна
    старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
    oikuzminova@frcftm.ru
  7. Епанчинцева Елена Александровна
    старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
    epane@yandex.ru
  8. Новикова Елена Геннадьевна
    старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
    rmdc.nsk@gmail.com
  9. Деев Денис Андреевич
    младший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  10. Янковская Светлана Валерьевна
    младший научный сотрудник, кандидат медицинских наук