Направления деятельности – Изучение влияния неинфекционных и инфекционных факторов риска на развитие коморбидной патологии в онтогенезе.
Методы исследования – клинические, функциональные, биохимические
Николаев Юрий Алексеевич
Руководитель лаборатории – главный научный сотрудник. Доктор медицинских наук
+7 (383) 2749433
Окончил в 1985 г. Новосибирский государственный медицинский институт, в 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка течения и прогноза больных гипертрофической кардиомиопатией в зависимости от наличия недостаточности кровообращения», в 2002 г. – докторскую диссертацию на тему «Оценка развития и механизмов прогрессирования артериальной гипертензии у пришлого населения на Севере».
Основное направление научных исследований – Изучение влияния неинфекционных и инфекционных факторов риска на развитие коморбидной патологии в онтогенезе и особенностей формирования клинических проявлений коморбидных состояний у жителей Сибири и Севера. Разработка новых принципов организации профилактики и лечения как основу персонифицированной медицины
Ю.А. Николаевым изучены общие закономерности и некоторые региональные особенности формирования коморбидной патологии у больных, жителей Сибири и Севера и выделены ее патогенетические звенья. Выявлен значимый рост показателя транссистемной полиморбидности в период с 2003 г. по 2020 г., как среди жителей НСО, так и среди жителей Республики Саха (Якутия) в 1,4 раза, с поражением от 3-4 систем в 2003-2008 гг. до 4-5 систем в 2015-2020 гг. Рост полиморбидности у пациентов, жителей НСО и Республики Саха (Якутия), был обусловлен, в первую очередь, увеличением встречаемости болезней нервной системы, эндокринной системы и нарушений обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания (преимущественно, у жителей НСО, на 19%), инфекционных болезней (преимущественно у жителей Якутии, на 26%), психических расстройств и нарушений поведения (на 36,6% и 32,9%, соответственно). Региональные особенности полиморбидности проявлялись большими ее величинами и более высокой частотой встречаемости заболеваний по основным классам МКБ -10 (болезней органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, системы кровообращения, новообразований) в структуре полиморбидности у пациентов, проживающих в Республике Саха (Якутия), по сравнению с пациентами, проживающими в НСО. Эти различия складывались из более высоких показателей полиморбидности у мужчин юношеского и второго зрелого возрастных периодов и у женщин всех возрастных периодов, кроме юношеского. Гендерные особенности полиморбидности проявлялись более высокими показателями у женщин, среди жителей НСО — во втором зрелом и пожилом возрастных периодах; среди жителей Якутии — во всех возрастных периодах, за исключением юношеского. Возрастные особенности проявлялись увеличением показателей полиморбидности с увеличением возраста, а также изменениями ее структуры в различные возрастные периоды с преобладанием болезней органов пищеварения в юношеском возрастном периоде, болезней органов пищеварения и костно-мышечной системы в первом и втором зрелых возрастных периодах и болезней системы кровообращения в пожилом и старческом возрастных периодах.
Получены новые знания о том, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) С-реактивный белок (СРБ) взаимосвязан с выраженностью нарушений углеводного, липидного обмена, системы гемостаза и является показателем, отражающим степень полиморбидности. При повышении значений СРБ установлено статистически значимое снижение концентрации в сыворотке крови холестерина липопротеидов высокой плотности, увеличение индекса атерогенности, уровня глюкозы, мочевой кислоты, фибриногена и растворимых фибрин-мономерных комплексов. Установлена роль СРБ как индикатора коморбидности с вовлечением хронического системного воспаления, нарушением метаболических процессов и системы гемостаза. Выявлена взаимосвязь гиперурикемии (ГУ) с изменениями липидного профиля и углеводного обмена, висцеральным ожирением, повышением артериального давления и ее ассоциация с повышением степени полиморбидности у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Показано, что повышенный сывороточный уровень мочевой кислоты может служить одним из маркеров полиморбидности у больных ИБС. Установлено, что у пациентов с верифицированным атеросклерозом брахиоцефальных артерий снижена экспрессия генов, участвующих в формировании антиоксидантной зашиты (GAPDH, HMOX1, NQO1, NRF2) по сравнению с лицами без атеросклеротического поражения. Выявлены взаимосвязи между выраженностью экспрессии генов GSTP1, HMOX1, NQO1, NRF2 и биохимическими показателями липидного спектра и степенью стенозирования сонных артерий. На основе, полученных фундаментальных знаний разработаны новые медицинские технологии лечения, реабилитации, диагностики и профилактики
Автор более 350 научных трудов. 16 новых медицинских технологий. Под руководством защищены 5 кандидатских и консультировании 2 докторские диссертации. Ю.А. Николаев – член диссертационного Совета при ФИЦ ФТМ. Член Ученого Советов при ФИЦ ФТМ, председатель локального Биоэтического комитета при ФИЦ ФТМ.
Публикации
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=192824
Сотрудники лаборатории
- Поляков Владимир Яковлевич
Ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук
vpolyakov15@mail.ru - Севостьянова Евгения Викторовна
Старший научный сотрудник кандидат биологических наук
luck.nsk@rambler.ru, - Митрофанов Игорь Михайлович
Ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук
mim@mail.ru - Поспелова Татьяна Ивановна
Ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук, профессор
post_gem@mail.ru - Волкова Татьяна Владимировна
Лаборант-исследователь