Направления деятельности – изучение метаболизма внеклеточного матрикса и локальной регуляции обмена основных компонентов в норме, при патологических состояниях и действии экстремальных климато-географических факторов среды.
Методы исследования – клинические, биохимические, иммунологические, статистические

Ким Лена Борисовна
Руководитель группы – главный научный сотрудник. Доктор медицинских наук
lbkim@frcftm.ru
+7 (383) 274 94 97
Окончила в 1974 г. Новосибирский государственный институт, в 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функция внешнего дыхания и показатели красной крови у жителей Крайнего Севера», в 1999 г. – докторскую диссертацию на тему «Система транспорта кислорода при хронических неспецифических заболеваниях легких и ишемической болезни сердца в условиях Крайнего Севера».
Основное направление научных исследований – изучение реакции внеклеточного матрикса соединительной ткани в норме и при патологии, при действии экстремальных экологических факторов среды.
Были изучены основные компоненты внеклеточного матрикса и активность реакций перекисного окисления липидов у больных остеохондрозом позвоночника при лечении радонсодержащей минеральной водой. Исследованы возрастные особенности метаболизма основных компонентов внеклеточного матрикса у больных инфарктом миокарда в динамике формирования репаративного фиброза. Исследование показало, что раннее применение ингибиторов АПФ подавляло синтез коллагена в 1 фазе, снижало интенсивность обмена протеогликанов во 2 фазе, что свидетельствует об участии ингибиторов АПФ в регуляции обмена коллагена и протеогликанов.
Изучены возрастные изменения содержания компонентов внеклеточного матрикса в печени, легких и селезенке мышей. На модели БЦЖ-индуцированного туберкулеза воспаления были изучены стадии фиброзирования лёгких мышей по содержанию гидроксипролина, маркера коллагена. На этой же экспериментальной модели была изучена структура протеогликанов в легких и содержание общих гликозаминогликанов в сыворотке крови. Было изучено влияние противотуберкулезного препарата гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК), конъюгата ГИНК и окисленного декстрана (декстразида) и липосомальной формы декстразида (ЛФДЗ) на компоненты внеклеточного матрикса лёгких у мышей с БЦЖ-индуцированным гранулематозом.
В рамках изучения влияния экстремальных экологических факторов среды было выполнено исследование качества жизни, особенности ремоделирования внеклеточного матрикса соединительной ткани, гормонального статуса, липидного профиля, показателей старения, периферической и центральной гемодинамики, жесткости артерий у мужчин, жителей Европейского Севера России (67о с. ш.). При изучении возрастной динамики основных компонентов внеклеточного матрикса у северян обнаружено повышенное содержание общих гликозаминогликанов, гиалуронана и коллагена IV типа в плазме крови, а также общего и пептидносвязанного гидроксипролина в моче, что свидетельствует об ускоренном метаболизме. Отмеченная положительная корреляция между компонентами внеклеточного матрикса и биологического старения демонстрируют взаимосвязь двух процессов – старения, которое на Европейском Севере ускорено, и патологическое ремоделирование внеклеточного матрикса, поскольку связано с ускоренным старением.
Автор более 248 публикаций. Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Л.Б. Ким – член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.1.242.01 (специальность – «патологическая физиология») и член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.1.242.02 (специальность – «биохимия») при ФГБНУ «ФИЦ ФТМ»
Публикации
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=213218
Сотрудники лаборатории
- Путятина Анна Николаевна
Научный сотрудник, кандидат медицинских наук
putyatina@ngs.ru
+7 (383) 274 94 97 - Комков Никита Александрович
Аспирант, врач — хирург
Komkov93@bk.ru
8-913-207-35-73