Направления деятельности – изучение морфогенеза общепатологических, компенсаторно-приспособительных и регенеративных процессов в органах и тканях; моделирование социально значимых хронических заболеваний.
Методы исследования – морфологические, функциональные, иммуногистохимические.
Джафарова Ольга Андреевна
Руководитель лаборатории, кандидат физико-математических наук
+7 (383) 294 00 00
Окончила в 1977 г. Новосибирский государственный университет, в 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ультраструктурный и цитохимический анализ миокарда крыс при экстремальных температурных воздействиях», в 1999 г. – докторскую диссертацию на тему «Ультраструктурные основы адаптивной реорганизации миокарда при действии экстремальных экологических факторов (контрастных температур и гипогеомагнитной среды)».
Основное направление научных исследований – изучение структурных механизмов компенсаторно-приспособительных реакций при действии экстремальных экологических факторов и возрастных особенностей регенерации и ремоделирования сердца.
М.Г.Клинниковой изучены общие закономерности структурной реорганизации миокарда на тканевом, клеточном и внутриклеточном уровнях при действии на организм контрастных температурных воздействий и гипогеомагнитной средыи выделены основные критерии морфофункционального состояния миокарда в этих условиях. Установлено, что изменения тканевой реорганизации миокарда в большей степени отражают неспецифическую реакцию сердечной мышцы на развитие стресса и являются неотъемлемой частью общего адаптационного синдрома. При изучении возрастных особенностей реорганизации миокарда показано, что ремоделирование сердца в позднем онтогенезе может происходить без значительного уменьшения общей численности кардиомиоцитов, в то время как при кардиотоксических воздействиях ключевым фактором, определяющим дилатационное ремоделирование сердца, является выраженное снижение общей численности кардиомиоцитов в результате их гибели путем апоптоза.Исследованы молекулярно-биологическая и структурная реорганизация миокарда крыс Вистарв динамике эксперимента по моделированию антрациклиновой кардиомиопатии и введения амида бетулоновой кислотыи аторвастатина в качестве цитопротекторов.Установлено, что в миокарде происходит индукция цитопротекторных реакций, первоначально на внутриклеточном, затем – и на клеточном уровнях.
Автор более 70 научных трудов. Под руководством защищены 2 кандидатские диссертации. М.Г.Клинникова – ученый секретарь совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.1.242.03 в ФГБНУ «ФИЦ ФТМ» (специальность – «клеточная биология»).
Сотрудники лаборатории
- Клинникова Марина Геннадьевна
Главный научный сотрудник, доктор биологических наук
ellushnikova@frcftm.ru
+7 (383) 294 00 00 - Клинникова Марина Геннадьевна
Главный научный сотрудник, доктор биологических наук
ellushnikova@frcftm.ru
+7 (383) 294 00 00 - Клинникова Марина Геннадьевна
Главный научный сотрудник, доктор биологических наук
ellushnikova@frcftm.ru
+7 (383) 294 00 00