В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 november 2011 G. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Права граждан РФ в сфере охраны здоровья

Статья 18. Право на охрану здоровья

1. Каждый имеет право на охрану здоровья.

2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощью.

Статья 19. Право на медицинскую помощь

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, as well as to receive paid medical services and other services, including in accordance with the contract of voluntary medical insurance.

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Пациент имеет право на (статья 19):

1. Выбор врача и выбор медицинской организации;

2. Профилактику, diagnostics, treatment, medical rehabilitation in medical organizations in conditions, corresponding to sanitary and hygienic requirements;

3. Получение консультаций врачей-специалистов

4. Облегчение боли, associated with disease and (or) medical intervention, available methods and drugs;

5. Получение информации о своих правах и обязанностях, state of your health, choice of faces, to whom, in the interests of the patient, information about the state of his health can be transferred;

6. получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7. Защиту сведений, constituting a medical secret;

8. Отказ от медицинского вмешательства;

9. Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10. Допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11. Допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условияхна предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, methods of medical care, the risk associated with them, possible options for medical intervention, about its consequences, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Статья 27. Obligations of citizens in the field of health care

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2. Граждане в случаях, provided for by the legislation of the Russian Federation, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, posing a danger to others, в случаях, provided for by the legislation of the Russian Federation, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Информированное добровольное согласие гражданина на медицинское вмешательство является необходимым предварительным условием. При этом медицинские работники обязаны подробно и доступно объяснить цели данного вмешательства и его возможные последствия. Согласие гражданина оформляется в письменной форме.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум или лечащий врач. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста пятнадцати лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители, при отсутствии таковыхрешает консилиум или лечащий врач.